В Ростове-на-Дону прошел финальный этап обсуждения «Стратегии 2030» - стратегии социально экономического развития области. Губернатор Василий Голубев отметил, что к проекту поступило свыше 500 предложений, которые поднимались на финальном обсуждении. Его итогом стало обозначение важности развития инженерной инфраструктуры, разработки новых подходов к строительству и понятности управленческих процедур.
Более 18 тысяч человек участвовало в общественных слушаниях проекта. Документ обсуждался на десятке площадок. Планируется официальное оформление программы до конца 2018 года.
Вот так выглядят основные показатели «Стратегии 2030»: планируется, что ВРП области поднимется с 1,3 трлн рублей до 3,8 трлн рублей, объем инвестиций увеличится до 1 трлн рублей, что поможет региону выйти в топ-5 по России, таким образом, подняться с 12 места, которое занимала Ростовская область в 2017 году.
Продолжительность жизни должна вырасти с 73 лет до 80, а население, согласно расчетам, будет увеличиваться на 4,7 тысячи человек в год. Среднедушевые доходы должны утроиться до 99 тысяч.
Также итоговые слушания были посвящены и стратегическим инициативам соцполитики, образования, промышленности и АПК. В течение 12 лет планируется увеличение аграрного производства до 503 млрд рублей. Доля животноводства, по прогнозам, также будет расти, а доля глубокой переработки увеличится в 4 раза.
В ответ на вопрос о ключевом драйвере экономики Вадим Ванеев, глава группы компаний «Евродон» сообщил:
«Регион имеет невероятный экспортный потенциал, соответственно, от самой области требуется инфраструктура. Главную проблему развития в данной сфере – доступ к деньгам – трудно разрешить внутри региона. Аэропорт Платов для всех нас должен стать проводником в Азию и арабский мир».
В своем рассуждении о резервах для промышленного роста Вадим Щербаков, гендиректор ООО «ИНПК» и победитель всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России», отметил:
«Выручка промышленных компаний, безусловно, должна быть удвоена, но не к 2030, а к 2024 году. Затем – повышена в 3,7 раз. Разумеется, это потрясающий рост, и одним из условий его достижения станет корпоративный НИОКР. Необходимо тратить деньги на улучшение качественных характеристик продуктов, которые мы производим. Автоматизация бизнес-процессов и повышение производительности труда – еще два фактора, которых мы должны достичь. Люди, которые не хотят следовать этим векторам и равняться на них, просто могут потерять рынок сбыта».
К 2030 году ожидается и увеличение объемов строительства жилья. Цифра должна практически удвоится, и это стало главной целью в строительстве, обозначенной на слушание.
«Каждый из нас зависит от спроса, который может поддерживаться адресными программами. Но необходимо и упросить доступ к энергоресурсам, для прозрачности его стоимости. Крайне важно совершенствовать и процедуру электронных разрешений для строительства, для ввода домов в эксплуатацию. Создание территорий комплексного освоения – еще одна важная задача. Надо показать, как строить жилые дома, чтобы потребитель понял, что у него есть выбор между комфортным жильем и домами без парковок и зеленых зон. Тогда он, разумеется, сделает правильный выбор», - заявил Вадим Щербаков.
«Для развития Ростова территорий сегодня достаточно. Актуальными являются застройка и развитие площадки старого аэропорта, района Александровки и левобережья, везде должна быть организована новая среда, по утвержденным нормативам. Парки, транспортная инфраструктура, зоны отдыха. На территории аэропорта – комплекс не менее, чем на 100 тысяч человек, по принципам зеленой марки. Ведущие архитекторы заметили, что настолько свободных для освоения площадок в мировых городах-миллионниках трудно найти. Именно поэтому нельзя допустить, чтобы такая идея просто трансформировалась в обычную застройку», - рассуждал об изменении Ростова Василий Голубев.
Компания «Кортосар» представила свою концепцию застройки площади старого аэропорта в феврале на инвестфоруме в Сочи. Предполагалось, что территория в 350 га будет заполнена более 4,5 млн кв. м. жилья. Ожидается появление 4 поликлиник, 20 детских садов. Работы по застройке должны стартовать в 2019 году, а необходимые для этого инвестиции исчисляются примерно 150 млрд. рублей.
Фото: zsro.ru
Комментарии